Экс-глава Миасса Виктор Ардабьевский умер в московском СИЗО | статьи на domvideostore

Бывший глава администрации Миасса Виктор Ардабьевский, который с 2013 года находится под стражей, скончался в СИЗО. «Умер сегодня, в изоляторе, который числится за Московским областным судом. Что стало причиной смерти, пока не знаем. Он ничем не болел», — сообщил Znak.com источник в окружении Ардабьевского.

Виктор Ардабьевский«Коммерсантъ»

Виктор Ардабьевский родился 13 марта 1952 года в Тамбовской области. Окончил в 1980 году Московский автомобильно-дорожный институт, в 2004 году Российскую академию государственной службы при президенте РФ. С 1988 года был генеральным директором ЗАО «Кедр» (предприятие по производству запасных частей для легковых автомобилей) в Миассе. В 2005 году победил на выборах в собрание депутатов Миасса как независимый кандидат. В том же году был избран главой администрации Миасса, но до конца срока он не доработал. В результате затяжного конфликта с председателем собрания депутатов Игорем Войновым в начале 2010 года Ардабьевский был лишен полномочий. Однако в 2012 году снова вернулся в администрацию Миасса, став главой.

В октябре 2013 года, как сообщал Znak.com, Виктор Ардабьевский был задержан сотрудниками УФСБ по Челябинской области и в тот же день препровожден в московский следственный изолятор «Матросская тишина». Ардабьевский проходил по делу ОПГ «Турбазовские» и обвинялся в участии в бандитской группировке (статья 209 УК РФ), а также в двух эпизодах покушения на убийство (часть 3 статьи 30 УК РФ, пункты «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ).

Мособлсуд объединил дела экс-сити-менеджера Миасса и лидера «турбазовских»

По версии следствия, ОПГ «Турбазовские» занималась заказными убийствами, грабежами и разбойными нападениями. В 1999–2009 годах участники ОПГ совершили порядка 40 преступлений в Москве, Московской, Ростовской и Челябинской областях, а также в Краснодарском крае.

По версии следствия, Ардабьевский был заказчиком убийств гендиректора ЗАО «Трек» Андрея Падучина в 2005 году и директора компании «Надежда» Павла Сидорова в 2008 году. Обе фирмы производили запчасти для автомобилей «Урал» и были конкурентами компании «Кедр», принадлежащей Ардабьевскому.

Большинство участников ОПГ «Турбазовские» уже осуждены и получили серьезные сроки.

Сам Виктор Ардабьевский вину не признавал.

У него остались жена и три дочери.